Ролевая по Elfen Lied

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая по Elfen Lied » Дополнительно » Впечатления


Впечатления

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Помню, в далёком детстве у меня были особого рода мультфильмы (и некоторые рассказы), очень редкие и немногочисленные впрочем, которые легче всего можно определить как «плакательные». Такой мультфильм, при том что «серьёзному» человеку он мог бы показаться слишком незатейливым, вызывал реакцию почти физиологическую: когда стучит сердце, щемит в груди, и слёзы непроизвольно наворачиваются на глаза. Несмотря на это, хотелось снова и снова смотреть его, чтобы не отпустить от себя то болезненное, но сладостное чувство, в котором заключена вся суть бытия – осознание скоротечности жизни, мимолётности счастья и неотвратимости смерти. Пример – мультик с песенкой «У пони длинная чёлка…» или «Маленький принц» Экзюпери. Позже было много других фильмов, книг и музыки, куда более содержательных, которые, казалось бы, оставляли намного более глубокий и серьёзный след в душе. Однако, по концентрированности, тотальности и необратимости своего эмоционального воздействия они все оставались бледной тенью тех детских «плакательных» мультиков. Elfen Lied неожиданно вернул из небытия те детские чувства и переживания, которые, казалось, были мною забыты не одно десятилетие назад.
Elfen Lied – о чём это?

Как всякое хорошее аниме, EL – вещь многослойная. В первом приближении видятся две сюжетных линии, которые формируют скелет всего повествования.

Первая – это типичная для бульварной фантастики история про наделённых сверхъестественными способностями мутантов, которые стремятся истребить человечество, и про секретную организацию, которая, как водится, пытается им помешать. Мутантами при этом оказываются почему-то исключительно розоволосые девочки, одной из которых удаётся, перебив кучу народа, бежать из тайной лаборатории.

Вторая – это типичный сёнэн про инфантильного юношу, который никак не может внести ясность в свои отношения с представительницами слабого пола. Ситуация усугубляется тем, что, помимо обычной девушки, в его жизни появляется сексапильная девушка мутант, которая случаем полностью потеряла память, однако в любой момент может вновь придти в себя и начать убивать всех направо и налево. Эдакая брутальная вариация на тему «Чёбитов» и «Моей богини».

Боже мой! Какая развесистая клюква, пошлая, глупая и нелепая, могла бы получиться, попади эта история не в те руки.

Не случилось этого потому, что на самом деле EL рассказывает совсем об ином, отнюдь не о мутантах-убийцах и не о подростковых романтических переживаниях. По сути, ни та, ни другая из этих внешних линий сюжета не имеет вообще никакого отношения к подлинному содержанию EL. Я пишу этот обзор только потому, что, как кажется, мне случилось увидеть в EL нечто намного большее, может быть, несоизмеримо большее, чем то, что увидели в нём большинство других зрителей.

В яркую фантастическую упаковку создатели сериала сумели закрутить тугую пружину глубокой психологической драмы. EL рассказывает о том, какие страшные, мучительные конфликты могут бушевать в душе человека, какие надрывные, искорёженные формы может принимать простое желание быть счастливым… Никакой захватывающий сюжет, никакие красивые декорации – ничто не способно поразить и тронуть так, как поражает и трогает рассказ о личной трагедии одного человека, о тех страданиях, которые он переживает глубоко внутри себя. Именно это показывает нам EL.

Страдание – та тема, которая формирует общий фон и атмосферу сериала. Каждый из героев EL вынужден страдать. За каждым стоит своя трагическая история. Все эти истории пересекаются друг с другом, сплетаясь в единое полотно, и как планеты вокруг солнца вращаются вокруг фигуры главного героя – самого мрачного, пугающего и трагического образа в EL. С первых же кадров не покидает предчувствие неотвратимой катастрофы. На кого из героев EL она обрушится, кого она пощадит?

Фантастическая оболочка EL – это лишь удачное средство для того, чтобы выделить в «химически» чистом, концентрированном виде те проблемы и конфликты, которые есть в жизни любого человека, но в реальности встречаются только в приглушённой и смягчённой форме. Весь фантастический антураж – подземные лаборатории со стальными дверями, вертолёты со спецназовцами, вольфрамовые пули, векторы и фонтаны крови – обретает в EL смысл и выразительность только потому, что силы, которые приводят в движение эти яркие декорации, принадлежат отнюдь не к миру фантастики. Этими силами оказываются простые и понятные человеческие чувства: страдания ребёнка, лишённого родительской заботы, одиночество, страх оказаться преданным, желание быть счастливым. Фантастический сюжет EL служит рупором, который даёт маленькому одинокому человеку возможность прокричать о своих чувствах на весь мир.

Все эти каждому знакомые чувства и переживания, которые в жизни обычного человека лишь тихо булькают на протяжении многих лет, в EL доводятся до точки кипения, до взрыва.

Одиночество. Каждому доводилось испытывать одиночество, но представьте себе, что может быть страшнее одиночества нечеловека в мире людей.
Боль. Каждому приходилось причинять боль другим и самому ненавидеть причиняющих боль. Каждый говорил себе «Если бы только я был сильнее...». Но представьте, что будет, если униженному человеку дать безотказное средство, позволяющее обрушить всю его боль на окружающий мир.
Ненависть. Она живёт в каждом человеке. Но что будет, если в жизни не осталось ничего, кроме ненависти, и даже она сама стала всего лишь привычкой.
Драгоценные воспоминания. Каждый хранит в своей душе воспоминания, которые способны разогнать тьму вокруг и вернуть надежду. Но представьте, что во всей жизни был всего лишь один день, когда возможность счастья вдруг блеснула… как мимолётный сон…, но только для того, чтобы исчезнуть навсегда, и не осталось ничего, кроме этого одинокого воспоминания.
Ложь. Каждому случалось лгать, но представьте себе ситуацию, когда маленькая, кажущаяся безобидной ложь навсегда ломает судьбы всех тех, кто оказался к ней причастен, попутно становясь причиной гибели десятков неповинных людей.

Так о чём же на самом деле Elfen Lied?

EL – это пронзительная история о счастье, которому не суждено было сбыться. Это – плачь по той жизни, в которой могло бы быть всё – радость, дружба, любовь, – но которая не состоялась. Не состоялась, потому что мир жесток, люди злы, бывают непреодолимые обстоятельства, бывают ошибки, которые уже нельзя исправить, и вина, которую невозможно искупить.
EL – это история о падении и искуплении, о преступлении и наказании, о ненависти и прощении.
EL – о том, как вся жизнь – всё, что в ней было и что не сбылось, вся жажда любви, вся тоска по несостоявшемуся счастью, вся боль, ненависть и одиночество – сходится в одну точку, в один миг, повисает на волоске и обрывается.
EL – о том, что каждому живому существу нужны тепло и любовь, и о том, во что превращается жизнь, если она лишается тепла и любви.
EL – о том, что отчаяние и надежда, жестокость и желание любить, ненависть и мольба о прощении всегда идут рука об руку.

Как и должно быть в настоящей трагедии, в EL нет правых, и нет виноватых. Есть только выжившие. Здесь нет простых решений – правильных или неправильных. Любое возможное решение здесь оказывается по-своему неприемлемым, заставляя человека выворачивать себя наизнанку. Здесь нет банальной морали. Есть только порой шокирующие своей откровенностью наблюдения за человеческой психологией. Здесь нет добра и зла. Есть только желание жить.

EL поражает не потому, что его создатели сумели выдумать что-то настолько необычное, что оно никому и никогда ещё не приходило в голову – сюжет ли это, проблема ли, или философская идея, – а потому что в нём нет фальши. Вся история в EL рассказана настолько искренне, естественно и правдиво, что невольно видишь в её персонажах живых людей. Единственное, что EL предлагает нам, – это правду о нас самих. EL замечателен тем, что не побоялся сказать ту правду, от которой многие предпочли бы с отвращением отвернуться. Правду о том, что самые страшные и разрушительные стремления человека, такие, которые обыватель всегда спешит лицемерно осудить и забыть, в действительности – лишь неотделимая тень той тяги к счастью, которая движет всеми людьми. Правду о том, что самые предельные, немыслимые крайности всегда сосуществуют в душе каждого человека. Правду о том, что это – не хорошо и не плохо. Это – естественно. Убивать ли, не глядя, всех подряд или пожертвовать своей жизнью ради другого – и то и другое желание в равной мере заключено в человеке и отпирается одним и тем же ключом.

0

2

Еще хочется коснуться корней, то есть манги. Коснуться этак всерьез, вооружившись киркой и лопатой. В сети доступны все 12 томов, но только половина переведена на английский, так что знакомство оказалось не совсем полным. И все же большинство ответов я получил. Вообще, жутковатые были ощущения, после сериала (который мне очень даже понравился), кроме всего прочего осталось какое-то давящее беспокойство. Я просто места себе не находил, пока не скачал и не просмотрел всю мангу. Никогда раньше ни одно аниме так на меня не действовало Х_х То ли Линн какая-то колдунья, то ли вектора себе отрастила…

Видение: Таинственное существо по именем Линн, затаившееся где-то во тьме и тишине, и множество призрачных рук, тянущихся через мониторы, журналы телевизоры по всему миру и властно копошащихся в головах несчастных зрителей.

Okamoto Lynn – интернетные источники сходятся на том, что это всё таки она – начинающая мангака, Elfen Lied – ее первая работа (не считая нескольких коротких синглов). Уверяю вас, все эти поползновения выжать из зрителя слезу, не слишком уместные эротические сцены, отсутствие яркого стиля и изобилие штампов, всё это целиком на совести Линн. Первый том вообще нарисован очень топорно, явный недостаток мастерства.К третьему-четвертому тому она уже поставила руку, рисунок не царапает глаз, а концу манги становится вполне неплох. Ну, первый блин без комков не обойдется… Например, Нана иногда очень смахивает на Рей, в аниме ничего подобного нет, так же я ни разу не сравнивал Ню с Чии, а в манге сходство очень даже заметно. Крови в манге, пожалуй, поменьше, зато слёзы текут рекой. Да и с драматизмом перебор. Человек, которого разрубили пополам, обычно быстренько помирает от шока и потери крови, а не изрекает длинные монологи со слезами и улыбкой на лице. И прочее, и прочее…

Сюжет… как жаль, что 7-12 тома до сих пор не перевели! Так хочется всё таки узнать подоплёку… В аниме сгладили и облагородили первые тома манги, но вот с 12 серии пошла чистая отсебятина сценаристов. Сцена гибели Марико в манге гораздо логичней и… правильней что ли. Там она не такой бесчувственный монстр, как в сериале. Неудивительно, ведь создатели аниме в последних эпизодах комкают и рвут ниточки сюжета, которому тянуться еще шесть томов.
Конечно, во многом аниме получилось красивее и гармоничней первоисточника, и дизайн персонажей там однозначно лучше, вот, только слишком уж много недосказанности. Видимо, это сделано специально, чтобы подогреть интерес к манге, ведь ответы, даваемые в ее последних, томах в аниме никак не отражены.

Отсюда столько вопросов и непоняток у зрителей.

Попробую кое-что разъяснить. (Не судите строго, мои заключения основаны исключительно на созерцании картинок манги. Счастливчики, свободно читающие кандзи, поправьте меня. ^_- )

Вирус векторов это действительно вирус, и последствия его появления являются болезнью. Почему эта болезнь не лечится, а больные зачастую просто уничтожаются. Да потому, что больных слишком много, а лепрозорий только один. Негде содержать такую ораву опасных больных, а вакцина против вируса все еще на стадии разработки. Проще уничтожать зараженных, пока они не отрастили вектора. Ну, что тут скажешь… такое у них там государство. А все разговоры о борьбе видов и истреблении человечества происходят из личных амбиций семейки Какузава. Которая, кстати, как и подчиненный ей институт, осуществляет правительственный проект по разработке оружия, использующего феномен векторов. В то время как поиском вакцины заняты лишь несколько исследователей в институткой лаборатории.

Что касается самого синдрома векторов, то есть способности материализовать свои эмоциональные порывы и желания (А отсюда всего один шажок до материализации души ^_- ) Способность эта появляется вследствие развития в мозгу некоего шишковидного тела, плюс чисто внешнее отличие – рожки на голове. По сути, шишковидное тело является злокачественной опухолью, поражающей мозг больного, зомбируя его. Свойство шишковидного тела подавлять разум и волю, высвобождая инстинкты зверя, и является основной проблемой дикрониев. Кроме того, чрезмерное употребление векторов вообще вредно для здоровья...

Но есть единичные случаи, кода больной сам оказывается способен подавить в себе приступы «бешенства». Это, во-первых, Нана, которая не только контролирует саму себя, но и может воздействовать на шишковидное тело других дикрониев, не причиняя им физического вреда. Приступы бешенства у неё если и случаются, то не перерастают в смертоубийства.

Во-вторых, Люси, которая тоже вполне себя контролирует, хотя и не так хорошо, как Нана. Люси, с ее трудным детством, очень быстро выходит из себя, да и жизни людей она невысоко ценит… Для нее это постоянная борьба с искушением. Но настоящее бешенство ее охватывает, когда кто-то угрожает ее любимому Коте, и в эти моменты она действительно страшна. В аниме этого не показывают, поэтому кажется, что Люси не слишком выделяется среди остальных дикрониев, однако ее настоящая сила превосходит силы остальных вместе взятых. Под конец манги она и вовсе перерастает в стихийное бедствие. Какузава считает ее единственным полноценным дикронием, то есть, не больной, а новым видом человеческого существа (в пару себе). Но сама Люси хочет остаться человеком, а вектора приносят ей только страдание…
А  Ню, похоже, мозг просто теряет контакт с шишковидным телом (как и с большей частью серого вещества).
Теперь насчет того, что «через 5 лет…». Почему именно 5? Видимо в 4-5 лет как раз впервые проявляются вектора у детей, и мир столкнется с массой малолетних маньяков. Однако, если будет вакцина – не будет маньяков, и никого не надо будет убивать и сажать в клетку. Поэтому вокруг создания вакцины крутится вторая основная ветвь сюжета.
Что еще?
Нана никого из людей не убивала, и не надо ля-ля. На острове она с самого рождения, это даже в аниме прямым текстом сказано. А побоище на мосту – неудачная выдумка сценариста.
Семья Кукузава… ну, черти всегда были, есть и будут, пусть даже без хвостов. В манге Юу рассказывает, что ген рогатости в их семье передается с давних времен. Вполне вероятно, что такая семья не единственная.
Майю исполняется 13 лет, а не 14. Странно, откуда взялось 14, может фансабберы наврали…?
В манге начисто отсутствуют часы и шкатулка, зато есть песенка Мёрике про эльфа (с ее помощью Ню учат петь).
Подруга Люси, вероломно убитая в спешале, это начинающая художница, которой злобный папаша (возможно, отчим) запрещал рисовать. Обычно он развлекался тем, что кромсал ее картины большим кухонным ножом, но во время очередной такой расправы он случайно прирезал самого себя. Девочка вместе с Люси пустилась в бега, ну, а итог вы видели. Кстати, это происходило через пять (!!!) лет после убиения щеночка. То есть, все это время Люси преспокойно скрывалась от Курамы и Ко.

0


Вы здесь » Ролевая по Elfen Lied » Дополнительно » Впечатления